Der Patientenfahrdienst

Der Patientenfahrdienst SRK ist ein freiwilliger Fahrdienst. Wenn die eigene Familie aus zeitlichen oder personellen Gründen nicht zur Verfügung steht, dann übernehmen freiwillige Fahrerinnen oder Fahrer Patiententransporte von zu Hause ins Spital, zum Arzt, zur Therapie, in die Kur etc. Unsere Fahrerinnen und Fahrer helfen Ihnen gerne beim Ein- und Aussteigen und begleiten Sie gerne bis an die Tür.

Für gehbehinderte Personen im Rollstuhl kann ein entsprechendes Fahrzeug im Alterszentrum Tannzapfenland angefordert werden (Tel. 071 969 12 12).
Die Tarife für diese Fahrten erfahren Sie dort.

Die Trägerschaft

Die Trägerschaft über den Patientenfahrdienst verbleibt beim SRK Thurgau und wird von einem örtlichen Verein oder Organisation selbständig geleitet.
Die Fahrerinnen und Fahrer sind vom SRK Kanton Thurgau registriert und besitzen einen Rotkreuzausweis.

Die Organisation in Münchwilen

In Münchwilen wird die Einsatzleitung vom Spitex - Verein Münchwilen-Eschlikon übernommen.
Die Einsatzleitung vermittelt die Fahrten zwischen Patient und Rotkreuzfahrerin oder Rotkreuzfahrer auf Grund einer Transportanfrage vom Patienten, den Angehörigen, dem Arzt, der Spitex, dem Sozialamt oder dem Therapeuten.

Den Transportauftrag spätestens 24 Stunden vor dem Einsatz anmelden

Die Kosten

Die Rotkreuzfahrerinnen und Rotkreuzfahrer leisten diesen Dienst freiwillig und unentgeltlich; es wird ihnen jedoch eine Autospesen- und Wartezeitentschädigung ausbezahlt. Dieser Unkostenbeitrag wird vom Fahrgast nach der Fahrt direkt der Rotkreuzfahrerin oder dem Rotkreuzfahrer bezahlt.

Fahreinsätze:                bis 8 Fahrkilometer: Fr. 7.00
                                         andere Distanzen: Grundtaxe Fr. 7.00 + Fr. 00.70/km

Spesenentschädigung:      ab 1 1/2 Stunden für jede weitere 1/4 Stunde Fr. 2.50

Parkgebühren zu Lasten der Fahrgäste